きさらぎ

宝暦年間、天下の奇人 奥山桃雲の
指導により創製、命名されたと
伝えられています。
「餅製の品今一度
あれやこれやさし加え、搗いて見よ。
何か面白き品物が出来ましょう」
と教えられ、先に失敗した品を
利用し作ったところ一搗きして失敗、
二搗きで成功したのだから
二月の別名「きさらぎ」と菓名されたと
伝えられています。
きさらぎ
 
丸缶

 180g入り  2,100円
 270g入り  2,650円
 



 価格は税込み価格です。
きさらぎ丸缶
 薯蕷饅頭(じょうようまんじゅう)

薯蕷とは山の芋のことで、三重県多気郡は山の芋(伊勢芋)の産地として名高く、その栽培は古く享保四年ごろからと言われています。
伊勢芋は粘り強くきめが細かいのが特徴で、京都方面の高級料亭へ多く出荷されています。
当店の薯蕷饅頭は、多気郡内でも最良の品質の芋が収穫される三疋田、四疋田の契約農園で栽培された芋をすりおろし砂糖、米粉を加えた皮で餡を包み、蒸し上げた香り豊かな、気品高いお饅頭です。



 おたい饅頭

「おたい」とは、伊勢地方の
方言で「私」のこと。
沖縄産黒糖の皮で北海道産
小豆の漉し餡を包んだお饅頭です。
黒砂糖のコクと小豆の風味を
お楽しみ下さい。







[トップに戻る]